LACTEOS 🥛🐄

MARCO TEÓRICO:

La leche es un líquido biológico producido por las glándulas mamarias de los mamíferos, cuya función principal es alimentar a las crías en las primeras etapas de vida. Está compuesta por una combinación de agua, carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales, lo que la convierte en un alimento altamente nutritivo.

La leche y sus derivados son considerados alimentos completos debido a su amplio espectro de nutrientes. El calcio que contiene es crucial para el desarrollo y mantenimiento de huesos y dientes. Asimismo, las proteínas de la leche contribuyen al desarrollo muscular, y las grasas proporcionan energía, además de ser fundamentales en procesos celulares. Es uno de los alimentos más completos y nutritivos, rica en calcio, proteínas, vitaminas y minerales esenciales para el crecimiento y mantenimiento del cuerpo. A partir de ella se elaboran una amplia variedad de productos que forman parte de nuestra dieta diaria, como el queso, yogur, mantequilla y nata. Estos derivados lácteos no solo aportan sabor y textura a nuestras comidas, sino que también ofrecen importantes beneficios nutricionales. Cada uno de estos productos conserva las propiedades de la leche, pero con sabores y texturas únicos que los hacen imprescindibles en la cocina.

¿Y QUÉ VAMOS A HACER HOY?

El turno hoy es para... 

¡¡LECHES PASTEURIZADAS, SABORIZADAS, LECHES FERMENTADAS Y AVENA!! COMENCEMOS

LECHE PASTEURIZADA SABORIZADA 

Leche pasteurizada: es aquella que ha sido sometida a un proceso térmico controlado para eliminar bacterias y microorganismos dañinos sin alterar sus propiedades nutritivas. Este tratamiento, llamado pasteurización, garantiza la seguridad alimentaria y prolonga la vida útil de la leche, manteniendo su sabor fresco y su aporte de calcio, proteínas y vitaminas. 

Objetivo general

Conocer el proceso de pasteurización y saborización de la leche líquida.

Objetivos específicos

  1. Reconocer las características de la leche cruda para ser empleado en leche pasteurizada o
  2. saborizada
  3. Identificar los parámetros para la leche pasteurizada y saborizada acordes con la normativa
  4. existente
  5. Comprender el proceso de pasteurización y saborización de la leche
  6. Realizar el costeo de la materia prima empleada en las leches saborizadas
  7. Analizar las características sensoriales de los productos a elaborar.

¿Cuál es su procedimiento?

- Medir la leche: Nosotros utilizamos 4 litros de leche. 

- Filtrar la leche: Se pasa la leche por un colador para evitar que queden residuos olidos o alguna suciedad.

- Pasteurizar (62 °C durante 30 minutos): se somete a leche a una temperatura de 62° centígrados constantes durante 30 minutos.

- Enfriamiento (4 °C): después del proceso de calentamiento, la leche debe tener un cambio en su temperatura, sometiéndola así a una temperatura de 4° centígrados en la nevera.

- Envasamos.

Leche saborizada: es una variante de la leche a la que se le añaden sabores como chocolate, vainilla, fresa u otros, para hacerla más atractiva al paladar. Mantiene los nutrientes esenciales de la leche, como el calcio y las proteínas, pero con un toque dulce que la convierte en una opción popular, especialmente entre los niños. Este proceso se lleva a cabo una vez pasteurizada la leche, nosotros realizamos esto con los 4 litros de leche anteriormente.

INGREDIENTES:

"LECHE SABORIZADA DE FRUTOS ROJOS 2 LT"

*Leche pasteurizada 2 litros.

* Azúcar 140 gramos. 

* CMC 4 gramos.

* Color rojo: 4 gramos (esto depende de la etiqueta según las marcas)

*Saborizante de frutos ojos: 5 ml (según la etiqueta)


-Llevar a calentamiento (35 °C): debe calentarse la leche hasta que alcance los 35° centígrados.

- Adicionar ingredientes (azúcar, CMC, color): una vez en la temperatura indicada, se añadieron los ingredientes sólidos en las cantidades mencionadas para dos litros. 


- Enfriamiento entre 30° y 4 °C.

- Adición de saborizante líquido.

-En caso de generarse grumos se puede utilizar la licuadora por un minuto a una velocidad media baja.

- Envasado.

-SIRVASEEEEEEEE.





"LECHE SABORIZADA DE CHOCOLATE 2 LT"

*Leche pasteurizada 2 litros.

* Azúcar 140 gramos.

* CMC 4 gramos.

*Cocoa en polvo: 50 gramos.

-Llevar a calentamiento (35 °C): debe calentarse la leche hasta que alcance los 35° centígrados.

- Adicionar ingredientes (azúcar, CMC, chocolate): una vez en la temperatura indicada, se añadieron los ingredientes sólidos en las cantidades mencionadas para dos litros.

-En caso de generarse grumos se puede utilizar la licuadora por un minuto a una velocidad media baja.

- Enfriamiento entre 30° y 4 °C.

- Envasado.

-SIRVASEEEEEEEE.







BEBIDA LÁCTEA DE AVENA

Es obtenida mediante proceso térmico de pasteurización, ultrapasteurización, UAT (UHT) ultra alta temperatura, aplicado a una mezcla de leche, leche en polvo, agua, avena, edulcorantes y saborizantes naturales o artificiales y estabilizantes. La leche a emplear debe cumplir con la normatividad existente y la avena a utilizada no debe contener micotoxinas, plaguicidas u otro tipo de contaminante por encima de los rangos establecidos en el Codex alimentario. El porcentaje de leche líquida en la bebida láctea de avena debe ser de mínimo 50% y el mínimo de avena de 3%, en cualquiera de sus presentaciones (hojuela, molida o en grano)

OBJETIVOS

Objetivo general

Conocer el proceso de elaboración de la avena

Objetivos específicos

  1. Identificar los parámetros para la bebida láctea de avena según la normativa existente (NTC 5246)
  2. Comprender el proceso de elaboración la bebida láctea de avena
  3. Realizar el costeo de la materia prima empleada, la bebida láctea de avena
  4. Analizar las características sensoriales del producto elaborado.

INGREDIENTES 

*Leche cruda 6 lt.

*Azúcar 1000 gramos.

*Avena 500 gramos.

*Clavos 10 gramos.

*Canela 20 gramos.

*Arequipe 50 gramos.

-Licuamos la avena en 1/3 de la leche (2 LT).

-Calentamos la leche restante con el azúcar, canela y clavos.

-Llevamos a ebullición y retirarnos las astillas de canela y los clavos.

-Adicionamos la avena previamente licuada.

-Continuamos la cocción y revolvemos constantemente hasta espesar.

-Enfriamos a temperatura ambiente y adicionamos el arequipe.

-Refrigeramos.

-Licuar con leche líquida y hielo para consumo (1 medida de avena por ½ de leche).


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